МБОУ "СОШ № 64"
город Барнаул
  • Подвиг 6-й роты

    Автор: Дубовицкая И.А.
    Подвиг 6-й роты героев-десантников 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской краснознаменной дивизии
    Подвиг 6-й роты.

    На Псковской земле гости из разных регионов России чтят память отважных парней, которые в сражении 29 февраля – 1 марта 2000 года сокрушили планы банд наемников в Чеченской Республике, собиравшихся беспрепятственно пройти в Дагестан, занять там три населенных пункта, взять заложников и вынудить руководство страны принять их условия, где главным было отделение всего Кавказа и создание исламского государства. Наемники спокойно двигались по Аргунскому ущелью, протянувшемся на 30 километров, выход из которого был выкуплен и на единственной дороге в Дагестан были сняты все милицейские посты. Стратегами «пятой колонны» преследовалась задача отомстить десантникам 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые осенью 1999 года совершили марш-бросок в 350 километров на высоте 2400 метров над уровнем моря и выдавили боевиков в Чечню. Командовал бронеколонной гвардии полковник Геворк Исаханян, представленный к званию Героя России. О задумке агентов влияния о мести десантникам не знали главари бандформирований Эмир ибн аль-Хаттаб и Шамиль Басаев.
    – Наемников скопилось в Аргунском ущелье свыше 4 тысяч. Амир (полевой командир) Руслан Гелаев не пожелал двигаться в Дагестан, и около 800 боевиков ушло в село Комсомольское. Остальные выполняли операцию, о чем стало известно позже, – рассказывал командующий ВДВ Герой России генерал-лейтенант В.Шаманов. – Мне в тот момент был предложен отпуск, полагаю, специальный, с выездом на Большую землю. На десантников 6-й роты двигалось более 3200 наемников, о чем преступно не было поставлено в известность командование десантной группировки.
    Роте был отдан приказ 29 февраля выдвинуться на высоты 776.0 и 787.0 у селения Улус-Керт и находиться у выхода из ущелья. Разведывательный дозор этой роты в 12.30 первым столкнулся с группой боевиков численностью свыше 40 человек, которые закричали, чтобы их пропустили, так как «командиры договорились!» Командир разведгруппы гвардии старший лейтенант А.Воробьёв срочно связался по рации с комбатом гвардии подполковником М.Евтюхиным, который шел вместе с ротой, и доложил обстановку. Тот вышел на связь с командованием группировки. Оттуда поступил приказ: «Предложить боевикам сдаться или всех уничтожить!» Этот разговор по радиоперехвату прослушали бандиты, и Хаттаб (позывной Таж) отдал свой приказ: «Гоблинов (десантников) смести с лица земли!» Разведчики, разбросав датчики для наведения авиации, с боем отошли. Разгорелось сражение, продолжавшееся беспрерывно 19 часов.
    Эмира ибн аль-Хаттаба терзали высшие руководители из центра «пятой колонны» за срыв планов операции. От него требовали выправить положение. «Черный араб» бросил в бой отборный отряд «Джимар» в 400 человек, но и это не изменило ситуации в пользу бандитов. Гвардейцы не отступили ни на пядь. Они отвергли предлагаемые наемниками несколько миллионов долларов. 
    Десантники сражались насмерть. Несмотря на раны, многие ставили мины, бросались с гранатами в гущу врагов, бились врукопашную, крушили врагов саперными лопатками. Кровь ручьем стекала по дороге, ведущей вниз. На каждого из 90 десантников приходилось по 30 боевиков, но гвардейцы этого не знали. В критический момент 1 марта в 6:10 подполковник Марк Евтюхин вызвал огонь родной артиллерии на себя, крикнув: «Прощайте, мужики!» На этом связь прервалась.
    Над населенным пунктом Ведено барражировали 29 февраля и 1 марта «Черные акулы» – самые мощные в мире боевые вертолеты. Им был закрыт воздушный коридор в сторону боя, хотя он шел рядом. Алексей Воробьёв, скрывавшийся за валунами в расщелинах, увидел, как наемники стали собирать тела десантников. Среди них был амир Идрис. Автоматная очередь, выпущенная Воробьёвым, прошила его тело. Алексея нашли истекшим кровью с застывшими руками, которые совсем недавно сжимали автомат. Раненый Евгений Владыкин полз по снегу и увидел группу военных в маскхалатах. Подумал, что это десантники. На самом деле оказались арабы, которые захватили его в плен и пытали, чтобы он рассказал о расположении гвардейцев. Он не сказал ничего. Его полностью раздели, со злости ударили прикладами автомата и ручного пулемета с двух сторон. Боевики думали, что убили десантника, но он выжил. Евгений пришел в себя, снял с убитого товарища бушлат и брюки и выполз к своим. Чудом удалось спастись радисту комбата Вадиму Тимошенко, который спрятался под завалами из деревьев и укрылся ветками. В живых остались гвардии старший сержант Александр Супонинский, гвардии младший сержант Андрей Поршнев, которым утром 1 марта приказал уходить гвардии капитан Виктор Романов, с оторванными ногами прикрывавший их огнем из автомата. Приказ о выходе из окружения отдал Роману Христолюбову и Алексею Комарову старший лейтенант Алексей Воробьёв. Души шестерых воинов, оставшихся в живых, до сих пор бередят воспоминания о жутком сражении. И самое неприглядное в том, что их некоторые военные до сих пор упрекают за то, что остались живы! Это ли не беспардонность. Довели парней до того, что один из них чуть не покончил с собой. Скончался от переживаний командир 104-го гвардейского парашютно-десантного краснознаменного полка Сергей Мелентьев, у которого случился нервный срыв и остановилось сердце.
    …Боевики в сражении с 6-й ротой, по последним данным, потеряли около 1000 человек. Для сравнения стоит вспомнить, что во время Северной войны русские войска в битве со шведами, которых вел король Карл XII, в январе 1709 года нанесли им сокрушительное поражение под с. Городнее Харьковской губернии на Украине. Шведы потеряли 600 человек убитыми и ранеными, в плен попало 139 человек. Сражались армии, а в 2000 году в бою в Аргунском ущелье каждый из 90 десантников «завалил» по 11 боевиков!
    2 марта на оставшихся наемников был произведен авиационный и артиллерийский налет. Их разметали, но около 500 человек ушли в горы и скрылись. Прибывшие на поле боя десантники были поражены увиденным. Вся атмосфера была напитана запахом свежей крови.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie